Zarangollo murciano

Qué duda cabe que el zarangollo es el reflejo de una cultura como es la murciana, dedicada en cuerpo y alma a su famosa huerta la cuál, junto con la de Navarra o la de Rioja, es de las más importantes de todo nuestro territorio. Pues este platillo, popular dónde los haya, es quizás uno de los revueltos más exquisitos que existen en toda nuestra gastronomía, y si no lo habéis probado nunca, no os podéis imaginar qué gran sabor se exprime de una simple cebolla nueva y del buen calabacín de temporada. Algo digno de que probéis acompañado de unas buenas tostadas de pan, una buena ensalada de tomate aliñao a ser posible de Mazarrón (los venden en EC), unos buenQué duda cabe que el zarangollo es el reflejo de una cultura como es la murciana, dedicada en cuerpo y alma a su famosa huerta la cuál, junto con la de Navarra o la de Rioja, es de las más importantes de todo nuestro territorio. Pues este platillo, popular dónde los haya, es quizás uno de los revueltos más exquisitos que existen en toda nuestra gastronomía, y si no lo habéis probado nunca, no os podéis imaginar qué gran sabor se exprime de una simple cebolla nueva y del buen calabacín de temporada. Algo digno de que probéis acompañado de unas buenas tostadas de pan, una buena ensalada de tomate aliñao a ser posible de Mazarrón (los venden en EC), unos buenos filetes de lomo ibérico y para beber un buen vino de Jumilla. Así la experiencia se convierte en un placer para los 5 sentidos. Al verlo, alguno de la zona sentirá verdadera raigambre murciana.

Y lo curioso de esto, es que nosotros hemos hecho zarangollos a montones, y durante varios años, sin saber qué ingredientes exactos tenía el plato más genuino (que hay muchos diferentes). Adulterábamos sin querer esta receta con otras viandas (queso, chorizo, pimiento etc), pero nunca la hicimos exactamente así. Y no fue hasta ahora, después de repasar unas recetas viejas que recopilamos hace unos años, cuando nos dimos cuenta que la teníamos en el olvido. Pues nos pusimos manos a la obra y más fácil imposible. El resultado es genial, además no echas de menos nada más. Un lujo.

Los ingredientes para 2-3 personas son, 4 huevos frescos, 2 calabacines medianos, 1 cebolla o cebolleta, AOVE, pimienta y sal. Opcional orégano.

Lavamos la verdura, pelamos la cebolla y picamos ésta. El calabacín eso sí en trocitos menudos.

Pochamos esto con medio vaso de aceite de oliva, sal y pimienta a fuego muy lento, durante unas 2 horas, dando vueltas de vez en cuando. Es importante que la verdura no se queme y tenga aceite. Luego lo quitaremos. Podemos ir tostando pan.

Una vez todo pochado escurrimos la verdura en un colador, y dejamos que gotee unos 10 minutos, meneando la misma y siempre sin apretar. Que el aceite caiga por sí sólo.

Una vez colado el aceite sobrante (lo aprovecharemos para otros platos), batiremos aparte los huevos con algo de sal.

Echaremos la verdura en la sartén, y con el aceite que tiene pegado a las paredes, rehogaremos la misma junto con los huevos batidos.

Veréis que poco a poco se irá cuajando. Lo importante es que no quede muy secas, pero este detalle como gustéis.

Sacar de la sartén y comer caliente. Ideal para tomarlo de aperitivo.

Salud y buen fin de semanaos filetes de lomo ibérico y para beber un buen vino de Jumilla. Así la experiencia se convierte en un placer para los 5 sentidos. Al verlo, alguno de la zona sentirá verdadera raigambre murciana.

Y lo curioso de esto, es que nosotros hemos hecho zarangollos a montones, y durante varios años, sin saber qué ingredientes exactos tenía el plato más genuino (que hay muchos diferentes). Adulterábamos sin querer esta receta con otras viandas (queso, chorizo, pimiento etc), pero nunca la hicimos exactamente así. Y no fue hasta ahora, después de repasar unas recetas viejas que recopilamos hace unos años, cuando nos dimos cuenta que la teníamos en el olvido. Pues nos pusimos manos a la obra y más fácil imposible. El resultado es genial, además no echas de menos nada más. Un lujo.

Los ingredientes para 2-3 personas son, 4 huevos frescos, 2 calabacines medianos, 1 cebolla o cebolleta, AOVE, pimienta y sal. Opcional orégano.

Lavamos la verdura, pelamos la cebolla y picamos ésta. El calabacín eso sí en trocitos menudos.

Pochamos esto con medio vaso de aceite de oliva, sal y pimienta a fuego muy lento, durante unas 2 horas, dando vueltas de vez en cuando. Es importante que la verdura no se queme y tenga aceite. Luego lo quitaremos. Podemos ir tostando pan.

Una vez todo pochado escurrimos la verdura en un colador, y dejamos que gotee unos 10 minutos, meneando la misma y siempre sin apretar. Que el aceite caiga por sí sólo.

Una vez colado el aceite sobrante (lo aprovecharemos para otros platos), batiremos aparte los huevos con algo de sal.

Echaremos la verdura en la sartén, y con el aceite que tiene pegado a las paredes, rehogaremos la misma junto con los huevos batidos.

Veréis que poco a poco se irá cuajando. Lo importante es que no quede muy secas, pero este detalle como gustéis.

Sacar de la sartén y comer caliente. Ideal para tomarlo de aperitivo.

Salud y buen fin de semana

Fuente: http://www.mercadocalabajio.com/2009/07/al-rico-zarangollo-murciano.html

Un comentario en “Zarangollo murciano

  1. Ver y Aisha – Es 19 consejos contra el colesterol Natural Bajando y altamente Evil – Beneficios para reducir el colesterol malo que existe en nuestros cuerpos, a raíz de una excelente dieta para personas con colesterol consumidos.El té verde, Los aguacates, Ciruela, sandía, Tomates, trigo, Nueces, Manzanas, Fish, Verdes, El yogur con probióticos, granada, El aceite de linaza, Aguacate, El aceite de coco, Ajo, soja, Uvas, Blueberry
    Así describimos consejos para reducir el Colesterol malo en el cuerpo de las personas con el colesterol.

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