Como utilizar las máquinas de hacer pan en casa

  • Hay que utilizar siempre ingredientes frescos y las harinas recien molidas si es posible
  • Cuando se trabaje con harinas sin gluten, no utilizar la opción “pre-timer”.
  • Al comprar la levadura, hay que comprobar siempre la fecha de caducidad.
  • Exactitud al medir los ingredientes. Las tazas de medida pueden variar, por lo que se recomienda utilizar siempre la misma taza o el mismo estilo de taza para todas las mediciones, sean de ingredientes secos o húmedos. Pesar los contenidos para tener una equivalencia . Podremos asi hacer cambios y escalar las cantidades
  • Diferentes marcas o moliendas de harina pueden necesitar una variación en la cantidad de agua o líquido que lleva una receta.Varian sus porcentajes de proteina y por lo tanto el agua necesaria. Tomar nota y ajustar en siguientes ensayos
  • Utilizar recetas creadas para trabajar expresamente con harinas sin gluten. Cualquier otra receta puede no funcionar simplemente con cambiar una harina de trigo, por otra de maíz o de arroz.
  • Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente especialmente las levaduras o las harinas
  • Los cambios en el tiempo y en las estaciones pueden afectar al proceso de elaboración del pan, ajustar los ingredientes de acuerdo con la humedad ambiental
  • Las frutas, nueces y cereales sin gluten se pueden añadir a la mezcla de harina e introducirlos en la máquina junto con los ingredientes secos.
  • El azúcar se puede añadir junto con los ingredientes secos, en la mayoría de los casos. Los endulzantes líquidos como la miel o la melaza se pueden añadir a los ingredientes húmedos.
  • Una cucharadita de vinagre, ayuda a la levadura a funcionar.
  • Cuando se utilizan huevos o sustitutivos de huevo, si se baten, le dan una mejor textura al pan.
  • Una cucharadita de gelatina -sin sabor- añadida a la masa seca, o disuelta en los ingredientes húmedos, mejora la textura del pan.
  • La mayoría de las recetas sugieren separar la mezcla de ingredientes húmedos y de ingredientes secos, y luego colocarlos en la máquina según indique el manual: algunos añaden primero la levadura, luego la mezcla seca y luego la húmeda. Otros añaden primero la mezcla húmeda, luego la seca y luego la levadura. Siga las instrucciones de su máquina. Después de añadir los ingredientes, mézclelos bien antes de empezar.
  • Si su máquina de hacer pan no tiene una ventanita, no tenga miedo de abrir la tapa para comprobar la consistencia de la masa
  • Si la masa crece demasiado y no se rebaja en el segundo amasamiento, golpearla con una varilla para explotar las burbujas. Si se utiliza demasiado líquido en la receta, la masa puede elevarse tanto que se derrame por encima de la máquina. En ese caso golpéela con la varilla para detener su subida y evitar que se derrame.
  • Deje siempre enfriarse al pan antes de cortarlo.Fuente

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