Mejillones con Patatas Fritas (todo delicioso of coarse !)

Creo que el haber crecido en una tierra donde las bateas de cría del mejillón forman parte del paisaje marino me ha hecho apreciarlo tardíamente en su valor gastronómico, aunque siempre me gustaron y disfruté , sobretodo los domingos, esas tapas de mejillones guisados que tomábamos en Casa Pedreiro (Pontecesures) y en O Paraiso y en O Preguntoiro (Padrón) que eran los que mejor los hacían, aunque luego los igualo los que comí en la mocedad ya en O Gato Negro, en la Rua do Franco (Santiago)

Pero únicamente descubrí la importancia del mejillón como consumo masivo en Francia y en Bélgica que curiosamente sin ser grandes productores (Galicia e Irlanda les gana muy de largo) en cambio tienen un gran predicamento en la población .
La primera vez que me di cuenta de esto fue en mis primeros viajes en coche a París, que en casi todas las áreas de servicio que allí hay , generalmente sombreadas y con encanto , siempre había un coche o autobús adaptado que vendía algo que me llamo la atención ‘ Moules + Frites`, o sea, mejillones con patatas fritas . La foto es de los 90
Lo de las patatas fritas es un invento gabacho, pero el resto ya lo hacíamos en Galicia con mucho arte, amor y disfrute .
Esta receta que sigue es un mix, de como se hacen en Bélgica junto con la tradición de como lo hace aun Ramona Vaamonde, en O Purgatorio , en Padrón, Coruña , 981 810 598, al lado mismo de donde el Apóstol ató su barca de piedra (dicen)
Ramona jamas le pondría cilantro, eso es hierba de moros , dice ella, pero la verdad es que se uso ampliamente en la cocina española, y se enseño a comer con el a los conquistados en América , pero por estupidos prejuicios religiosos se perdió en la gastronomía que ya lo usaba . Hay que recuperarlo es un sabor magnifico y de paso un buen antidiabetico natural . Puede optarse también por poner o perejil o cilantro por no mezclar ambos aromas . Hacer pruebas con ambos

  • Ingredientes para 1 kilo de mejillones frescos:
  • ZZ24F3F27D.jpg
  • 3 tallos de apio,
  • 1 kilo de tomates frescos, que tengan aroma
  • 50 gr de mantequilla,
  • 2 dientes de ajos,
  • 2 ramas de perejil fresco, ecológico
  • 1 tallo de cilantro
  • 1 cebolla,
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • un vaso de vino blanco afrutado
  • aceite de oliva extra virgen
  • pimienta recién molida
  • 1 baya de Cayena

Escaldaremos los tomates en agua hirviendo y sal, y los enfriaremos rápido en agua helada. Con esto lo que hacemos es pelarlos con comodidad. En otro post contaremos como hacerlo sin agua caliente con los soberbios peladores de Lekue

Hay que picar ahora los vegetales como para hacer una salsa para la empanada, pequeñitos

ZZ55D4AE77.jpg Una vez pelados, picamos las verduras todo menudo

Rehogaremos ahora la mantequilla con un poco de aceite de oliva . Se ponen dentro mientras se funde, las hojas de laurel

Añadiremos a continuación las verduras y la Cayena . Cayena fuera si no nos gusta el picante, pero en cantidad limitada le da su punto de gracia

Mientras se pone tierna la cebolla (fuego bajo por favor!), echaremos en una olla aparte el tomate en pedazos con un poco de aceite

El tomate lo tenemos que hacer despacio y con tapa perforada para que evapore y no salpique , y cuando esta listo lo echamos en la salsa sin pasar por el pasapurés. Lo dejamos eso sí reducir el agua bastante tiempo .

Una vez rehogada la verdura, y aunque el tomate seguía haciéndose en la sartén, echamos el pimentón , el mejor que encontremos por facor, y el vino y removemos

Fuego vivo hasta que el alcohol desaparezca, cosa de unos 3 minutos

En mi opinión le van bien los vinos de la tierra, con un poco de acidez, y muy afrutados , vinos del Ulla por ejemplo, o Albariños caseros , pero elegir el que mas os guste pero que sea bueno , no os tiréis al tetrabrick de vino peleón . Tampoco vamos a necesitar mas de un vaso

Una vez se redujo concentrado el tomate hay que remover bien y dejar cocer por unos minutos para que los sabores se mezclen.

A los 5-10 m., echamos los mejillones bien limpios y tapamos por unos 10 minutos para que abran bien.

Una vez cocidos, se abre y apagamos el fuego

Freiremos las patatas en una sartén aparte o freidora. Yo uso una freidora sin aceite y quedan perfectas sin añadir calorías, es la ActiFrye, un invento milagroso que con entiendo como no esta en todas las casas

Las patatas tienen ahora gran importancia porque serán la mitad del plato así que tratar de hacer unas patatas obra maestra, no tiréis por lo simple y usar esas congeladas pre fritas, que sueltan una grasa asquerosa (pamiquemortal !)

Si es posible encontrar la variedad Vivaldi seria lo mejor (hay que mirar en la bolsa que cada una pone la variedad que es) pero esto depende de la época del año y sino es mas fácil pedir que sean gallegas de la Limia , van en una bolsa de papel y se reconocen fácilmente o bien pedirlas de la variedad Kennebec, que son la mejor de las de consumo habitual

La Actifrye fríe sin aceite y la patata Vivaldi tiene casi la mitad de hidratos de carbono , así que se pueden conseguir una alimentación realmente ligera y sana si nos esforzamos un poco

Recomiendo no usar sal, es un potenciado de sabor pero estamos ante un plato lleno de matices que no necesita potenciadores ni nada que engañe a nuestro paladar . Los mejillones contienen ya agua de mar con sal, sal de Aguiño, de Ribeira, de Arousa o de Rande, sal por lo tanto de super lujo

Los mejillones son proteína marina pura, de cálida controladisima y súper seguros . Muy económicos, en Mercadona una bolsa vale 1.6 euros . En Galicia se pueden comprar en los mercados de Abastos ya cocidos y sin cascara , una bolsa 3 euros . Magníficos pero es una solución imposible fuera de allí

El trabajo se abrevia mucho si conseguimos una salsa de tomate ecológica, que las hay magnificas . Las patatas en la Actifry se hacen por su cuenta y no requieren atención alguna . Eso si, si queréis que queden como en la freidora lavarlas en agua una vez cortadas para que suelten el almidón, y las secáis con un trapo someramente . Eso las deja sueltas y deliciosas

El cilantro se pueden conseguir en las tiendas de los moros, las carnicerías Halal, o en las tiendas de productos caribeños . O bien en Mercadona, en la verdulería, pero aquí es caro . Las otras fuentes te lo venden a precio de perejil o sea tirado

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