Slow Food Gourmet en preparacion !

Durante el ultimo año hemos venido madurando la idea de lanzar el proyecto de Slow Food Gourmet, una serie de vídeos extraordinarios, aprovechando los viajes que realizamos recientemente y que nos han llevado a visitar a los mejores productores , y sobretodo a las mas selectas producciones artesanales , que deberían también ser conocidas . El proyecto se basara en pocos parámetros

  • Cocina de campo . Preparaciones simples
  • Racionalización y mejora de la cocina popular
  • Cocina de cercanía , de producto y temporada
  • Preparaciones sanas y rápidas
  • Dieta cardiosaludable y apta para diabéticos, hipertensos y celiacos

Es un desafío que implicara problemas porque no es lo mismo hacer un rodaje en un set de tv , con nevera, trituradora, congelador, que permiten procesados del alimento , reposo , enfriamiento y calentamientos simultáneos, que tratar de hacerlo todo en pleno campo , sin electricidad, sin horno , y sin congelador .. o sea, como antes ! y ademas con iluminación natural, soportando la climatología del día . En fin, in azar, pero infinitamente mas divertido cocinar acompañado de los maestros de la materia , y delante de escenarios naturales asombrosos, para preparar productos nacidos allí . Definitivamente es un gran proyecto a desarrollar ya que ninguna tv comercial lo ha hecho hasta ahora

Este proyecto se basa en una cocina con una frugalidad de medios técnicos casi limite, y con unos principios que la condicionan en gran manera pero que permitirán redescubrir la cocina al alcance de todo el mundo , simple y a la vez muy variada y sobretodo sana (no azocar, no sal, mínimos HC)

El proyecto tuvo su arranque en dos lejanos impactos visuales, uno el programa de tv, de un cocinero del que desconocía todo – el programa estaba comenzado – y que solo años mas tarde supe que era Jamie Oliver . El otro origen fue el descubrimiento de los Hairi Bikers, unos divertidos moteros cocineros que recorren el mundo para comer aprendiendo de la gente del campo .

Lo que nos decidió finalmente fue la invitación a participar en el movimiento Not Eating Out, que ha arrancado en NY como un intento de controlar la alimentación por parte de urbanitas que se comprometen a comer en su casa y no en cualquier garito a diario (eso puede sonarnos raro aquí , pero en USA la practica de comer fuera de casa es lo habitual y dominante) y que básicamente es un movimiento de blogueros, que ya no se dedican a hablar de comida , sino que demuestran que ellos mismos se construyen su gastronomía, investigan sus alimentos, recrean las técnicas de preparación y mejoran su vida a través de lo que comen
Ademas ahora mismo se produce por primera vez en la historia un problema , las hijas ya no saben cocinar, no han aprendido de sus madres y por lo tanto esperamos ser una escuela a distancia con la pretensión de ayudar a reeducar y mejorar los hábitos pues no todas las practicas culinarias de la abuela son recomendables hoy día , y muchos de los alimentos actuales tampoco estaban disponibles en esos años lejanos .
Se cita a las hijas porque eran la correa de transmisión del conocimiento, los hombres cocineros (conocí un montón, sobretodo marineros) no parecían recibir esa influencia y que desarrollaban mas su lado experimental

Algunas preparaciones serán de forma extraordinaria, grabadas en

  • Cocinas medievales de monasterios y conventos
  • Hogares de Refugios de montaña
  • Cocinas de Albergues de Peregrinos
  • Comunidades de vegetarianos crudivoros
  • Parques naturales

donde cocinaremos para todos, y en algunas participaran gastrónomos amigos, no mediaticos pero magníficos cocineros no profesionales
Con el mismo ascetismo también de medios, será grabado en video y colgado en la red … por lo que se aceptan sugerencias por email !!

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