Pan plano Knäckebröd o Spisbröd. Escandinavia

El Knäckebröd o Spisbröd es un tipo de pan horneado, aplanado y endurecido, original de Escandinavia, que se considera como un alimento típico sueco. Es parecido al llamado hardtack en inglés, y es de larga conservación en ambiente seco.

El ingrediente principal es la harina gruesa de centeno (Secale cereale), que suele llevar también harina refinada de centeno y de otros tipos. Lleva levadura, agua y sal de mar. Algunas recetas añaden aceite vegetal, especias y salvado.

Para darle su apariencia característica se trabaja la masa con un rodillo de cocina con puntas y muescas hasta dejarla delgada, cortándola en discos de 20 cm.. de diámetro, con un orificio al centro.

Se hornea en un horno a 100 °C por unos 4 minutos y luego se deja secar. Antiguamente se secaban utilizando una vara que atravesaba los orificios del centro.

Actualmente esta característica es solo tradicional. El resultado es una galleta dura, muy porosa y liviana, de alto valor energético.

Era un alimento importante en la dieta de los vikingos, por su larga duración y su liviano peso.

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