Los panes planos y el comienzo de la gastronomia humana

Es muy posible que los panes planos fueran las formas más primigenias de pan por su rapidez y facilidad de preparación.

La cocción en horno cerrado era inviable en pueblos nómadas o con escaso desarrollo de infraestructuras. En cambio la elaboración sobre superficies planas calientes con fuego, como rocas planas era factible incluso en una expedición de caza

Hoy en día el pan plano es aun un pan muy empleado en diferentes culturas de la tierra, como en la cocina árabe, así como de Sur de Asia (India y Pakistán son ejemplos de ello), o en Sudamérica , las tortillas americanas.

Una de las características más relevantes de este tipo de panes es la rapidez de preparación (en algunos casos se trata tan solo de unos minutos), además permite que no exista la necesidad de un gran operativo, y como fuente de calor se puede emplear una sartén (o una simple chapa metálica caliente), una piedra

Los panes planos pueden encontrarse en las cocinas occidentales y su difusión es prácticamente universal, va desde Noruega a Sudáfrica

Este mes lo dedicaremos por lo tanto a explorar las posibilidades de esta forma de alimento por la tremenda posibilidad que ofrece hoy día en la dieta moderna y que esta aun sin explorar

La tremenda importancia de este pan residen en la elaboración con granos libres de gluten (mijo, quinoa, amaranto .. ) que supondrían la baja radical de los hidratos de carbono en la dieta de los diabéticos y la total libertad para los celiacos

Ambos puntos tienen una enorme importancia porque ambos suman cifras enormes de afectados . En España son mas de 9,5 millones de personas

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