Movimiento general contra el agua embotellada

  

Hemos tomado nota de que Chez Panisse ha prohibido la botella de agua entre su servicios, y en San Francisco el restaurante Incanto ha hecho lo mismo afirmando: “Servir a nuestros locales de agua en jarras reutilizables tiene más sentido para el medio ambiente , que vender miles de de botellas de vidrio de un solo uso “

Recibir botellas de agua procedentes de Italia, no tiene ningun sentido, afirma  Mike Kossa-Rienzi, manager general de Chez Panisse

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Pero hora esta tendencia a la renuncia a la industria del agua embotellada, se ha trasladado tambien hacia el Este, a Nueva York, donde, según el New York Times: Del Posto, uno de los más elegantes y caros s restaurantes en el imperio de Joseph Bastianich y Mario Batali, se unirá a este naciente movimiento – en su lugar ellos sirven en botellas de cristal, no solo reutilizables sino encantadoras , el agua super filtrada y ademas carbonatada si lo pide el cliente, pero al fin y al cabo, agua del grifo. Grabado en el vidrio las botellas llevan una explicación de por qué el agua embotellada ya no está disponible.

“Buques de carga llenos con agua, enviados a cientos y miles de millas para conseguir vender auga exotica a todo el mundo es a estas alturas de la historia algo totalmente ridículo”, dijo el Sr. Bastianich. “Con todas las otras cosas que hacer por la sostenibilidad, eso hoy dia no tiene sentido”.

Una gran cantidad de restaurantes se resisten a abandonar el agua embotellada porque es muy rentable. Segun el NY Times: hay un gran beneficio en el agua embotellada, aunque alguna solo sea agua del grifo antes de entrar en la botella, las envasadas por Nestle y CocaCola por ejemplo . Los restaurantes compran por $ 1 o $ 2 y las venden casi a $ 8, o incluso más, metiendoles unas super subida, mas que a otro cualquier elemento en el menú. [Esto en el mercado americano, en España sucede algo similar]

ZZ40FA72A8.jpg“La razón para comprar agua embotellada es una fantasía que tiene consecuencias destructivas”, dice el Dr. Salomón [de la Natural Resources Defense Council], dijo. “Estas empresas unicamente comercializan la ilusión de la pureza del medio ambiente.”

Su organización ha calculado cuánto dióxido de carbono – un gas de efecto invernadero – se emite durante el transporte de agua embotellada importada de Francia e Italia, los dos mayores exportadores a Estados Unidos, y el agua de Fidji, que viaja desde mucho más lejos. Juntos, representan 4.000 toneladas de dióxido de carbono, el equivalente, el Dr. Salomón dijo, de las emisiones anuales de 700 vehículos en la carretera. Y esto es una importante contribución al calentamiento global, y, fundamentalmente, algo totalmente innecesario
Recuerde, usted puede simplemente decir que no al agua embotellada.

Pero el movimiento anti botella un solo uso , se esta extendiendo tambien a la industria, y asi la fabrica de cervezas The Prickly Moses presume ya de hacer su prestigiosa cerveza con lo que cae del cielo del estado de . Si , alli la cerveza se hace con agua de lluvia , pura, limpiay exenta de cualquier resto quimico o de sales del suelo, con la que han ganado ya mas de un premio cervezero

Pero estas tendencias una vez empezadas ya no hay quien las pare, y asi en 5 Seasons Restaurant and Brewery (Westside ) en agosto de 2009 se instalo un sistema de recogida del agua de lluvia con el propósito de usarla en la elaboración de cerveza . El sistema instalado cuenta con 6 etapas de filtración seguido por la esterilización de doble haz de rayos UV para eliminar diversas impurezas y garantizar la seguridad y de alta calidad del agua. El filtrado del agua de lluvia tiene un pH de 7,8, una dureza de 0,73 ppm, es incoloro, inodoro, tiene cero bacterias u otros microbios y pasa todas las normas de la EPA con facilidad.

ZZ2E982B7C.jpgAdemas ya están trabajando para ofrecer el agua de lluvia filtrada a los clientes de los restaurantes como una opción estándar para el agua del grifo y el agua de grifo que se esta imponiendo a marchas forzadasPero en el otro extremo, en Australia, el Leeuwin Estate’s   uno de los restaurantes mas famosos y bonitos , entre su selectisima carta de vinos maravillosos, y como beneficio adicional, ofrece: el agua de lluvia, Margaret River , que se sirvie de forma gratuita. Los camareros informan que es un agua de lluvia excelente, la mejor de Australia.

Fuentes:
http://www.treehugger.com/
http://greatoceanroadrestaurant.blogspot.com/
http://australianwinejournal.blogspot.com/

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