Los restaurantes y la información nutricional en sus cartas

ZZ65655401.jpgLos restaurantes empiezan a ofrecer información nutricional en sus cartas, en Valencia, y se impulsa un proyecto pionero para que los comensales sepan qué comen

“El objetivo, al final, es garantizar la calidad y buenos hábitos de consumo”, explica Rubén Martínez, director de Higiene Alimentaria de la Federación de Hostelería de Valencia, que ha puesto en marcha un programa pionero en España para instaurar en los restaurantes las denominadas cartas dietéticas.Se trata de que, junto al nombre de cada plato, se ofrezca al comensal una completa información nutricional: energía, proteínas, hidratos de carbono, fibra, grasas, colesterol, ácidos grasos omega 3 y 6, hierro, yodo, sodio, ácido fólico y vitaminas C y E.

La iniciativa, que cuenta con la colaboración de la Generalitat Valenciana, ha sido un éxito, según sus promotores. En pocos meses, más de 90 restaurantes de la Comunidad Valenciana -“la mayoría son de los considerados muy buenos”, apunta Rubén- se han sumado a una campaña que ha contado con el apoyo de las asociaciones de consumidores. “Hemos recibido muy buenas valoraciones de los consumidores, porque entienden que las cartas dietéticas permiten no sólo disponer de una información que les ayuda a mejorar su alimentación, sino una dieta equilibrada y saludable”. Uno de los públicos objetivo de las cartas son “aquellos que por razones de trabajo deben comer casi todos los días fuera de casa, y que deben vigilar lo que comen”, añade.

Sin embargo, Escortell advierte que el problema de estas cartas puede venir “si el consumidor desconoce los parámetros nutricionales de los que se le informa y no sabe qué significa cada dato”, Señala que “los restaurantes no pueden ni deben ser ser consultorios médicos, deben ser los comensales los que adquieran la formación adecuada”.

Cada vez que un restaurante cambia los platos de la carta informará a la Federación, que en el plazo más breve posible le remitirá un informe con los datos nutricionales de la nueva oferta para que se incluyan en la carta.

Las cartas, además, ofrecen como información complementaria unas cantidades diarias recomendadas de nutrientes según la edad, talla, peso y sexo de las personas; aunque se advierte a los clientes que “sólo tiene un carácter orientativo, ya que cada persona tiene unas necesidades nutricionales específicas según sus características”. El servicio de la federación de hostelería a los restaurantes es, además, barato: otorgar la información de estos platos de una carta sólo cuesta 60 euros. Francisco San Miguel recuerda que “la gente, en ocasiones, sabe que se está comiendo un plato un poco cargadito, pero de cuando en cuando a todos nos apetece saltarnos un poco las normas”.

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