Sustancias naturales para envejecer bien

ZZ0404906D.jpgLos científicos se afanan desde hace tiempo en obtener compuestos que imiten los beneficios de la dieta hipocalórica, esa fórmula mágica que, al menos en animales de laboratorio, alarga la vida y protege del cáncer y la diabetes.

El camino se antoja largo y, de momento, los resultados más atractivos se han obtenido en ensayos experimentales. Un reciente estudio demuestra que con un regimen alimenticio normal en ratones viejos no obesos, el resveratrol (una sustancia natural que se encuentra en el vino, las uvas y las nueces) previene el deterioro cardiovascular asociado a la obesidad y al envejecimiento, a la vez que mimetiza algunos de los efectos beneficiosos de la dieta de restricción calórica, aunque no aumenta la longevidad como ya demostraron los mismos investigadores en ratones viejos obesos.

Un compuesto de nueces y uvas puede prevenir el deterioro funcional

Este trabajo, continuación del otro publicado en Nature en 2006, es un estudio realizado entre los equipos de Rafael de Cabo, del Laboratorio de Gerontología Experimental del Instituto Nacional de Envejecimiento

Los resultados, que se publicaron el 3 de julio en la edición digital de la revista Cell Metabolism, han comparado distintos grupos de ratones alimentados con una dieta estándar (grupo control), una dieta alta en calorías, y un régimen de restricción calórica, con o sin resveratrol, a dosis baja y alta. El estudio empezó cuando los animales tenían 12 meses, que en humanos correspondería a unos 30 años, y finalizó al morir, cuando tenían unos 36 meses.

Según los investigadores, el hallazgo más importante de este trabajo es la confirmación de que resveratrol previene el deterioro funcional cardiovascular asociado a la obesidad y a la edad, y redujo el colesterol en los ratones no obesos, y tanto los obesos como los no obesos tratados mostraron una mejor función aórtica que los no tratados.

Otros efectos positivos del estudio indican que los animales tratados tenían una mejor salud ósea, mejoraron el equilibrio y la función motora y redujeron la aparición de cataratas.

“No sabemos exactamente por qué esta sustancia reduce el colesterol en los ratones delgados y no en los obesos pero cada vez hay mas evidencias de que el resveratrol está involucrado en el control metabólico y, particularmente, en el metabolismo de las grasas”, subraya Rafael de Cabo.

En cuanto a los efectos miméticos asociados a la edad de la dieta baja en calorías, los investigadores analizaron la acción del resveratrol en cuatro tejidos hígado, músculos, tejido adiposo y corazón. “El resveratrol mejora la salud en los tejidos y en cada uno de los órganos por separado. En el caso de la arteria aorta en concreto, un vaso sanguíneo que pierde elasticidad por el depósito de grasas y el paso del tiempo, mantiene durante más tiempo su flexibilidad”, explica Navas.

XXXLimagen Sustancias naturales para envejecer bien

separador

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s