El poder antifúngico de los ac. esenciales de cítricos

aceite_esencial_naranja_dulce_50ml.jpgLos aceites esenciales son el producto de complejas reacciones químicas presentes en los vegetales que dependen directamente de la radiación solar

En cítricos como el limón, la naranja o la mandarina, los aceites se obtienen mediante la simple presión del fruto hasta obtener su parte líquida

En este caso, la esencia del fruto se encuentra en la parte más externa de la piel, donde se halla su color más vivo

Generalmente, los aceites esenciales están presentes en varios órganos de una misma planta, con lo que pueden obtenerse de las hojas, la flor o el fruto
No obstante, no se conoce la función exacta que desempeña el aceite esencial en un vegetal

Se sospecha que puede ser para atraer a los insectos para la polinización, para repelerlos o simplemente sea un producto resultante de varias reacciones químicas
Alternativas naturales

El aceite esencial de naranja es el medio más eficaz contra Aspergillus niger
Por esta razón, son cada vez más frecuentes las alternativas naturales frente a las químicas
No sólo las preferencias del consumidor juegan un papel importante a la hora de buscar nuevas alternativas, ya que las modificaciones legislativas o la resistencia de los patógenos a los antibióticos constituyen también factores de igual importancia

Los investigadores de la Universidad Miguel Hernández afirman que los aceites esenciales de cítricos se podrían considerar una alternativa adecuada y natural como aditivos alimentarios
De esta manera, se atienden igualmente las necesidades de seguridad alimentaria requeridas y la demanda de productos naturales de los consumidores

El estudio, publicado en la revista ‘Food Chemistry’, señala que los aceites esenciales de limón, mandarina, pomelo y de naranja presentan actividad antifúngica contra colonias de Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium notatum y Penicillium verrucosum
De acuerdo con la investigación, el aceite esencial de naranja es el medio más eficaz contra A niger (50% de reducción)
La mandarina produjo los mejores efectos contra A flavus (65% de reducción) y, finalmente, el pomelo presentó efectos contra P chrysogenum y P verrucosum (48,1% y 48,3%, respectivamente)

Según los investigadores, otros estudios indican que la inhibición puede ser debida a los monoterpenos contenidos en los aceites esenciales, componentes que aumentarían la concentración de peróxidos lipídicos, que podrían provocar la muerte celular

Más posibilidades Los aceites esenciales se consideran grasas seguras y pueden ser utilizados en cualquier tipo de alimento, siempre y cuando no alteren sus propiedades organolépticas
Los aceites como alternativa natural a los antimicrobianos sintéticos han despertado un gran interés entre la comunidad científica

Un ejemplo de ello es el estudio llevado a cabo por Katie Fisher y Carol Philips, de la Universidad de Nottingham (Reino Unido), en el que empezaron a estudiar la posibilidad de utilizar los aceites esenciales como inhibidores de bacterias grampositivas y gramnegativas

El proyecto, publicado en ‘Trends in Food Science and Technology’, señala que los aceites esenciales en este campo aún están muy poco explorados y sí, quizás, sean capaces de inhibir una amplia gama de organismos
Sin embargo, el estudió señaló que podrían causar, a su vez, un desequilibrio en la microflora intestinal de las personas
De esta manera, estos dos investigadores advierten de que un buen punto de partida para la industria alimentaria sería revalorar los efectos de los aceites esenciales de los cítricos en los alimentos, sobre todo en aquellos cuya adición de aceites para realzar el sabor es vital

Son sustancias formadas por terpenoides volátiles, que a su vez están formados por unidades de isopreno unidas a carbonos (monoterpenoides y sesquiterpenoides)
Resultan muy volátiles e intensamente aromáticos
No son grasos, con lo que no se enrancian y son muy poco densos
Son insolubles en agua, aunque sí son ‘arrastrables’ por ella, solubles en alcohol, grasas y aceites vegetales
La exposición al aire provoca su oxidación

Este tipo de aceites se obtiene mediante destilación en corriente de vapor, es decir, separando los diferentes componentes líquidos de una mezcla mediante calor
También se pueden obtener mediante la extracción con disolventes volátiles, ya sea por presión en frío o mediante el exprimido a mano o a máquina, por ejemplo el aceite del limón, o por ‘enfleurage’, proceso en el cual se utiliza la grasa como disolvente

Tienen propiedades calmantes, relajantes, antisépticas, antifúngicas, antidepresivas, antiespasmódicas o astringentes entre muchas otras No obstante, su uso más habitual sigue siendo la perfumería

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s