Cordero en la alimentacion ideal

Ayer asistí a una conferencia sobre alimentación impartida en el Museo del Teatro Romano por el profesor (y nuestro colaborador) Isidro Sierra, un autentico especialista en el cordero , sus razas y sus valoraciones gastronómicas

Curioso fue llegar con retraso y ver el salón completamente abarrotado. Sobretodo por que para asistir a esta conferencias … había que pagar

Pero mas interesante fue el descubrimiento de que desde el punto de vista sanitario la carne de cordero de Aragón, el aquí popularmente conocido como ternasco de Aragón, tiene interesantísimas propiedades

De entrada presenta un indice de colesterol bajísimo

Su grasa es insaturada y la proporción de saturada es muy baja

Esto que a mi me hacia rechazar en cierto modo, o al menos dosificarlo mucho por su porcentaje de grasa en ciertas partes (costillas de palo) ahora lo ver con otros ojos. Al menos como el jamón ibérico y su grasa insaturada infiltrada entre las fibras musculares

En el cordero hay partes sin apenas grasa, como son las chuletas de pierna, los jarretes (muslos delanteros) etc.

Pero no hay que engañarse, no todo cordero es igual

El ternasco de Aragón es un cordero muy joven, de 90 días, y que no ha tenido por su tipo de alimentación capacidad de desarrollar el rumen, por lo tanto no ha desarrollado grasas saturadas

Fue quizás esto , la parte mas técnica de la charla la mas interesante de la amena conferencia de Isidro Sierra , que es un autentico repositorio de anécdotas por los muchos años de magisterio y que en ocasiones provocaba la hilaridad de las asistentes (la mayoría eran mujeres)

Interesante, muy interesante la charla de ayer

Fuentes: Isidro Sierra, colaborador , Cultura Alimentaria en el Ebro

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