Azucar y Sal a espuertas: es la moda (irresponsable) !

XXXLimagenEstos actos de chefs galácticos pueden parecer una frivolidad ante la alimentación diaria, pero su trascendencia es tan grande que influirá en nuestra alimentación a medio plazo a través de los servicios de restauración

La ponencia de Ferràn Adrià trataba del tema dulce – salado

Puede parecer una banalidad, pero numerosos restaurantes de Madrid siguiendo sus ideas y moviendose en la estela del genio ya ofrecen menus dulces desde el aperitivo hasta el postre

Por lo tanto no solo es trascendente sino a la vez muy grave pues se produce al mismo tiempo que los pasteleros notables – los mas avanzados – aligeran de azúcar sus especialidades y a pesar de todo mejorandolas, pero los cocineros se meten en el terreno del pastelero desde su cocina irresponsablemente

Es mas que discutible el uso del azúcar , pero con la busqueda del lucimiento , muchas de las tecnicas actuales en la cocina consisten en reducciones extremas que conllevan una elevada concentracion de sal .. que solucionan añadiendole azúcar para apantallarla

Eso no es maestría, eso es pura estulticia, disfrazada de pose y moda

Ni el azúcar , ni la sal , existen en la naturaleza ni son consumidas . Es una elaboración humana que produce un desequilibrio en los fluidos orgánicos, consecuentemente desencadenan enfermedades y estados alterados peligrosos

Todos lo saben, pero no pueden renunciar al maquillaje para disimular el llevar las cosas y tecnicas a extremos que perjudican la salud de sus comensales

Esta irresponsabilidad no esta lejana al uso del acido bórico por los pescaderos (antes lo hacían) , del clenbuterol por los ganaderos (siguen haciendolo) y del glutamato monosodico por los cocineros chinos (lo hacen por kilos), que o bien tratan de aumentar la ganancia, de usar productos en los que se excedieron o de provocando adicciones alimenticias falsas
Al fin y al cabo azúcar y sal no son mas que potenciadores del sabor artificiales, tan artificiales como el espartamo por ejemplo, y su empleo como conservantes hoy día esta fuera de lugar, han sido superados hace muchos años por tecnicas mas tolerables

Pero es que estos líderes de la cocina mundial no conocen nada mejor para endulzar ?

Pues no

Algunos presumen de hacer trabajos usando glucosa (!?) en las recetas que mostraron en este evento
A otros cuando les propuse participar en un libro de gastronomía con stevia (excepto dos) me preguntaron que era eso
N.P.I., señores , no tienen n.p.i.
Pero en cambio conducen empresas de restauración que gestionan miles de estómagos e influyen en la alimentación de la población compartiendo el riesgo de un aumento de la población diabética, obesa e hipertensa

Creo que hay que pedirles un código ético que no lleve las practicas mas alla de lo debido y que sobretodo tengan en cuenta que sus errores serán mil veces imitados por la geografía hispana , por lo tanto serán corresponsables de la salud publica futura

Por lo tanto que se lo piensen dos veces antes de meterse a hacer aberraciones , con tal de dar el cante , cada temporada . La esclavitud de la gloria efímera !

Glutamato Monosodico

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