El ajo desde la antiguedad egipcia: alimento y remedio

Del constructor de piramides al medico naturopata actual
El ajo (Allium Savitum) es usado comúnmente como especia o saborizador en gastronomía y también como un suplemento curativo.

Es una planta –un bulbo- que se ha usado durante miles de años. Gracias a su popularidad y uso extensivo ha acumulado distintas leyendas en el folklore con ribetes de supersticiones: que da buena suerte, que ahuyenta los maleficios y los vampiros (recordemos el Drácula mítico)…

Lo concreto es que hoy se sabe a ciencia cierta de sus propiedades sanadoras. El ingrediente activo es la alicina (alicina).
Para lograr sus beneficios nutricionales habría que comer un diente de ajo por día. Ahora bien, si no te animas a ello o no tienes el coraje y debes además besar a tu pareja, puedes tomarlo como perlas desodorizadas o en Tintura Madre (TM).

BENEFICIOS DE SU USO

* Baja el colesterol y los triglicéridos
* Disminuye levemente la presión arterial
* Es un antioxidante (inhibe la oxidación de la LDL –“colesterol malo”-)
* Tiene un amplio espectro como anti-infeccioso (contra bacterias, parásitos, hongos y virus) ya que aumenta la inmunidad de nuestro organismo
* Promueve la salud cardiovascular debido a que baja los triglicéridos y el colesterol, disminuye la presión arterial, inhibe la agregación plaquetaria (algo parecido a la aspirina) y disminuye los niveles de fibrinógeno –que es un factor de riesgo cardiovascular, uno de los responsables de la arterioesclerosis-

De todas formas el consumo de ajo fresco no es la forma mas eficaz de absorver sus propiedades. Una perla de aceite de ajo equivale a tomarse media cabeza de ajo y algunas son ademas de alta eficacia, disolviendose en el intestino , por lo que no producen olor en el aliento

No es recomendable usar el ajo desodorizado . Partes del han sido amputadas y ha perdido por lotanto parte de sus propiedades . Ademas le han añadido componentes de ‘relleno’ que los hace poco interesantes

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