Arandano negro

XXXLimagen El Arándano negro (Vaccinium myrtillus) es el conocido en España como ARÁNDANO “a secas” o MIRTILO

Se trata de un arbusto pequeño de 0.2-0.4 metros de altura, perteneciente a la familia de las ericáceas.
Hábitat: Se distribuye por la mayor parte de Europa (Alpes, Apeninos centrales y Pirineos, en torno a altitudes de 1500m.), Asia, América central, EE.UU. y Canadá, entre los bosques de coníferas y en los brezales.
Hoy en día se cultivan diversas variedades. En España encontramos en Asturias y en la provincia de Huelva principalmente, pero el origen de la mayoría de los presentes en el mercado español es Australia, Chile o Europa del este.
Desde el punto de vista ecológico es una planta importante, no sólo por sus frutos y hojas, empleadas en fitoterapia y nutrición, sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.

El fruto del Mirtilo, de color rojo cuando está verde, se vuelve negro-azulado al madurar. Su pulpa es jugosa y de un agradable sabor agridulce.
Se recolecta cuando es silvestre con el peinado del arbusto, depositando las bayas en un plano inclinado para que se separen de las hojas e impurezas.
Las bayas se recogen generalmente en los meses de agosto o septiembre, sólo cuando han tomado el color azulenco, casi negro, señal de madurez.
El arándano se puede consumir como fruta fresca, pero se utiliza principalmente para hacer mermeladas, confituras y jaleas. También se preparan arándanos secos y congelados.
La baya del arándano, como la mayoría de frutas, contiene muy pocas grasas y proteínas, así como un porcentaje del 9% de hidratos de carbono. Su contenido calórico por 100gr. es de 50 Kcal.

* Es rico en vitaminas del grupo B, vitamina C, vitamina E y carotenoides (provitamina A).
* Contiene minerales como calcio, fósforo, sodio, cobre, hierro, flúor, potasio, zinc, níquel y selenio.
* Su contenido en fibra es del 3% aproximadamente.
* Es un alimento alcalinizante.

El empleo alimentario del arándano es inmemorial, en medicina está mencionado ya desde la edad media.

La mayoría de sus propiedades derivan del alto contenido en sustancias polifenólicas, especialmente antocianos de varios tipos y taninos. También contiene taninos condensados, las proantocianidinas.
El arándano presenta estilbenoides parecidos al resveratrol, interesante sustancia presente en la uva y el vino.
El fruto del arándano es una de las sustancias más ricas en antocianos que se conocen y hereda muchas de sus cualidades.

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XXXLimagenFarmacia Serra Mandri

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