La Carnosina .. indicador de vida

A pesar de que la L-carnosina fue descubierta en Rusia en 1900, sus propiedades antienvejecimiento, sólo han sido extensamente estudiadas desde hace unos pocos años.

Una reciente revisión de la bibliografía existente sobre la L-carnosina, reveló 780 estudios publicados, principalmente por investigadores rusos y japoneses. Los últimos y sorprendentes descubrimientos de las propiedades antienvejecimiento de australianos y británicos han aumentado el interés por esta sustancia natural y totalmente inocua, sin efectos secundarios conocidos ni incompatibilidad con otras drogas.

La carnosina ( beta-alany L- histidina), es un dipéptido que se encuentra de forma natural en músculo, cerebro y otros tejidos inervados, en animales y humanos. A menudo se le llama neuropéptido, debido a sus propiedades protectoras de la masa cerebral. Se forma mediante un proceso en el que está implicada la enzima carnosina sintetasa, que une los aminoácidos alanina e histidina. Este proceso tiene lugar principalmente en músculos y cerebro y se mantiene en equilibrio gracias a las carnisinasas, que son enzimas específicas, destinadas a inactivar la carnosina en los tejidos o en la sangre.

Hay altas concentraciones de carnosina en células de vida larga, tales como las neuronas. La concentración de carnosina en músculos está relacionada con la duración de la vida, lo que hace que sea un prometedor biomarcador del envejecimiento. Además se encuentra en altas concentraciones en músculos que se contraen activamente, y en bajas concentraciones en casos de enfermedades neuromuscularess.

Con el incremento de la edad, el efecto antioxidante de la carnosina disminuye aproximadamente a la mitad. Esta drástica reducción de su concentración en el músculo, pude ser debida a una disminución de la fortaleza y funcionalidad de la masa muscular, relacionada con la edad.

El estrés y los traumas, sobre todo en ancianos, también pueden causar una reducción de los niveles de carnosina, que pueden ayudar a explicar el aumento de mortalidad en estos casos.

La carnosina, ha demostrado tener un amplio repertorio de acciones beneficiosas en el cuerpo:

  • Mantiene un pH equilibrado en los músculos, en el ejercicio fuerte.

  • Potente antioxidantes.
  • Mantiene la vitalidad muscular, aumentando la fortaleza.
  • Inhibe el daño celular causado por el alcohol.
  • Quelante de metales pesados, especialmente cobre y zinc.
  • Previene la carboxilación y glicosilación de proteínas celulares
  • Previnieniendo la modificación de biomacromoléculas, y por tanto manteniendo su funcionalidad bajo condiciones de estrés.
  • Protección de los proteosomas.
  • Actuando como neurotransmisor en el cerebro y nervios.

La carnosina también puede ser beneficiosa en casos como:

  • Degeneración neurológica (Alzheimer, Parkinson, epilepsia, depresión, esquizofrenia, demencia y ataques de apoplejía).

  • Autismo, dislexia, dispraxia, Síndrome de Tourette, Síndrome de Asperger, etc.
  • Envejecimiento celular en general.
  • Cataratas.
  • Formación de radicales glicosídicos (AGE’s)
  • Acumulo de proteínas dañadas.
  • Atrofia muscular.
  • Apoplejía.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Diabetes y sus complicaciones.

La carne es la principal fuente de carnosina.
Son necesarias altas dosis de carnosina para un efecto terapéutico, porque el cuerpo la degrada naturalmente con la enzima carnosinasa.
La absorción de la carnosina procedente de la comida es de un 30 a un 70% (dependiendo de la cantidad de aminoácidos). En cambio, la absorción de la L-carnosina pura es de más de un 70%.
Una gran parte de la absorción ocurre en el intestino delgado (en el yeyuno, pero no en el íleon).
Una vez absorbida, y ya en sangre se traslada al músculo, cerebro y otros tejidos.
En el plasma humano no es posible detectar su posible deficiencia, ya que no se encuentra en cantidades detectables, pero si en plasma de caballos.

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