El mijo , el minusculo super-grano

El mijo tiene los mismos usos que el resto de granos integrales y es una excelente alternativa a la pasta o el arroz.
Su sabor suave y lleno de matices, recuerda un poco a la mantequilla, por lo que es apropiado para cocinar junto a otros ingredientes de gustos más intensos en una gran variedad de platos.

XXXLimagen Al tostarlo ligeramente en la sartén se percibe un ligero aroma a nueces. Es sólo un anticipo de las posibilidades que ofrece el grano, entre las que también destacan los panes de textura densa, como los que se hacen en Asia y en el norte de África.

Debido a que es uno de los cereales más energéticos que existen, es una buena idea incluirlo en el muesli del desayuno o en uno de los platos del mediodía, especialmente durante el invierno. En primavera y verano puede degustarse acompañando refrescantes ensaladas.

En las tiendas de dietética puede adquirirse cualquiera de sus muchas variedades comestibles.

Para utilizarlo en la cocina hay que fijarse en tres tipos de mijo: el blanco, el negro y el dorado, que es el que ofrece el mejor sabor.
Propiedades del mijo

  • Indicado en caso de anemia ferropénica, calambres musculares y embarazo.

  • Es uno de los cereales que más hierro y magnesio aportan.
  • Se recomienda en casos de debilidad física o psíquica.

  • Resulta un excelente remedio para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes

Información nutricional del mijo (por 60 gr.)

  • 212 calorías.
  • 41 g de hidratos de carbono.
  • 6 gr. de proteínas.
  • 2 gr. de grasa.
  • 41 % de la necesidad diaria de hierro
  • 29 % de la necesidad diaria de magnesio.

Ademas

  • Es un cereal con un bajo contenido en vitamina B3
  • Su contenido en vitaminas B1, B2 y B9 triplica al de otros cereales
  • Es muy apropiado para regenerar el sistema nervioso y para las mujeres embarazas o en periodo de lactancia

Es muy denso con lo cual va muy bien cocinarlo a partes iguales con la Quinoa o el Cous-cous.

XXXLimagenEl mijo /// Budin de mijo

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