Porque el queso de cabra ?

XXXLimagenTodos los quesos mostrados hasta ahora , con denominación de origen, son de leche de cabra por una sencilla razón, en el grupo sanguíneo 0, no esta permitido el consumo de leche de vaca porque la leche de cada especie animal contiene un equilibrio de nutrientes específicos para el desarrollo de esa especie.

La leche humana es muy suave y fácil de digerir, con proteínas humanas, con la grasa idónea para nosotros, con los
azúcares más apropiados para aportarnos energía, con las enzimas suficientes para ser digerida, con las hormonas y composición mineral necesarias para nuestro crecimiento por eso se usa en la lactancia de los bebés

Aparentemente podemos hacer algo que ningún otro animal hace, seguir consumiendo leche de cualquier mamífero fuera ya del periodo lactante (!!), en nuestra sociedad está extendido el uso de leche de vaca por ser la de mayor producción , seguida a nivel mundial de la de búfala y luego la de cabra y oveja

Digo nuestra sociedad actual y occidental, pues eso no sucede ni en las culturas orientales ni siquiera aquí se hacia antes del siglo XVIII

Es lógico pensando que a una vaca de raza frisona se le ordeña cada día unos 30 litros de leche mientras a una oveja apenas se le saca en el mejor de los casos litro y medio
Las diferencias de producción son bien evidentes a lo que había que añadir la diferente tecnica de extracción (mecánica y manual respectivamente)

XXXLimagenPero la leche que nos produce menos problemas es la de cabra, que es la más parecida a la humana y se asimila mucho más rápido. Por eso en el régimen del grupo 0 se elimina la leche directamente, y solo permite el consumo de lácteos transformados procedentes de cabra y oveja: yoghurt, queso y cuajada

En realidad son difíciles de conseguir en forma de yoghurt y sensiblemente mas caros aunque el queso de cabra tanto en formato fresco a modo de pequeño cilindro, es fácil de conseguir pues se usa mucho últimamente para mezclarlo con las ensaladas y en forma de cuña de queso curado o semicurado es ya bastante mas habitual , pero hay que fijarse en si lleva mezclas de otra leche de vaca, que es mas que frecuente

La razón de recomendar estos tipos de quesos es para tener una idea del panorama gastronómico al que podemos recurrir en España, pues en Méjico, por ejemplo , es mas viable e incluso se puede conseguir leche de burra .. aquí anecdótica

En general son quesos de sabor subido – a mi me gustan así – en los que debemos buscar los mas bajos en sal y el que se adapte mas a nuestro gusto .. y bolsillo

Evidentemente hay mas quesos de cabra comercializados; solo hemos puesto los que tienen D.O., pero en las tiendas se encontraran muchos mas dependiendo de la oferta local, a titulo de ejemplo pongo dos imágenes tomadas en el DIA (una cadena de alimentación económica pero de calidad) tomadas hace unos días ,pero seguro que en otras cadenas hay ofertas semejantes que se pueden aprovechar pero siempre teniendo en cuanta que la ingesta de grasas – incluso procedentes de lácteos – debe de ser mínima en la dieta de un diabético (lo mismo que en la de cualquier humano alimentado racionalmente)

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8 comentarios en “Porque el queso de cabra ?

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  4. cual es la maquinaria que utilizan para el proceso de elaboracion del queso

  5. Me gustaría saber si existe alguna maquinaria con mas tecnologia que la rudimentaria usada en algunas zonas rurales de México.

    Gracias.

    Atte.

  6. Para hacer el queso realmente tras añadir el cuajo no se necesita mas que la mano
    Se fragmenta, se separa del suelo, de comprime … y listo

  7. quiero saber cual es la diferencia entre la proteína de la leche de cabra y la de la leche de vaca? porque mi hija es alérgica y le prohibieron el consumo de lácteos de leche de vaca.

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