TRONCHON, queso de oveja aragones

Especialmente para el grupo sanguineo 0


XXXLimagenVoy a dar un repaso a los quesos con denominacion de origen españoles que se confeccionen con leche de cabra u oveja exclusivamente (o su mezcla), sin entrar en los que añaden leche de vaca por estar excluida a los del grupo sanguineo 0

Comenzaremos por los mas cercanos, los de Aragon

El popular Tronchón, que viene ya citado en El Quijote, es muy característico y se distingue fácilmente por que tiene forma de rosco, circular, y ademas suele tener grabados en la corteza diversos motivos florales o geométricos.

Se elabora de invierno a verano, principalmente en primavera. Esta elaborado con leche cruda de oveja únicamente

La corteza es lisa, cerosa, sin mohos y de color amarillo intenso. El interior es cerrado, sin ojos o con pequeños orificios del tamaño de la cabeza de un alfiler, y la masa con un color entre marfil y amarillo pálido

De textura poco elástica

Se elabora básicamente en toda la comarca natural del Maestrazgo, que abarca el norte de Castellón y el sureste de Teruel también acercándose al suroeste de Tarragona.

También se le denomina como queso de Aragón aunque propiamente Aragón tiene varios quesos de oveja de los que hablaremos mas adelante

XXXLimagenQUESEROS ARTESANOS DE TRONCHÓN


Relacionado con: Grupo sanguineo 0, alimentacion y diabetes tipo 2

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .